بعض أنواع الطعام الامريكي مثل الهامبرغر والبطاطس المقلية، والهوت دوغ محبوبة جدا من قبل الناس، حيث تم تبنيها وسط ثقافات من مختلف أنحاء العالم ولكن ماذا عن الأكلات الأمريكية الأخرى غير المعروفة؟ سنلقي نظرة على أكثر الاطباق الشعبية لدى الأمريكان والتي مازالت باقي دول العالم تجهلها لأسباب عدة.
الفريك
يأتي الفريك من أمريكا الجنوبية والتي تشمل ولايات تكساس وجورجيا ولويزيانا وكارولينا الجنوبية، ويصنع عن طريق سلق دقيق الدرة حتى يصبح ناعماً ويكون مثل الثريد في قوامه ويؤكل الفريك عادة في وجبة الفطور مع البيض واللحم المقدد، ويقدم أيضا مع الزبدة أو الجبنة.
وقد جرب بعض الزائرين الأجانب الفريك في الولايات المتحدة خلال اقامتهم، وغالباً ما وصفوه بأنه لطيف، ولكنه لم ينل اعجاب الناس الذين يحبون الطعم الكريمي في الأكل.
كما وصف البعض الفريك على أنه يشبه عصيدة الذرة والتي تصنع أيضا من دقيق الذرة ولكنها أصبحت صنفا ثابتا وأساسيا في قوائم الطعام في أكبر المطاعم على مستوى العالم، مشيرين إلى أن الوقت ربما يكون قد حان لإعطاء الفريك فرصته في الانتشار.
جذور الجعة
ظهرت بدايةً في فلاديلفيا علي يد صيدلي وبعدها قدمت للعالم عام 1876، وتشتهر بذور الجعة في أمريكا ولكن خارج أمريكا يرفضون تناولها لأن طعمها عشبي لاذع أو لأنها شبيهة بالمطهر.
وقد أخبر الفائز بلقب كبير الطهاة عام 2011، الأمريكي المولد تيم أندرسون، موقع ياهو "أن بذور الجعة تحتوي على طن من المقتطفات والزيوت من مختلف الجذور والأعشاب والبهارات، والقليل منها مثل الفشاغ يتم استخدامها لإضافة النكهات إلى الدواء في المملكة البريطانية، لذا فبعض الناس تصور جذور الجعة على أنها طبية المذاق.
لكن يقترن هذا مع المذاق القوي للأنيثول ورائحة مميزة من عرق السوس أو الينسون وهذا ما لا يحبه الكثير من الناس إذا لم يتعودوا على هذه النكهات.
عصيدة لحم الخنزير
الفكرة قدمت عن طريق مستوطن أوروبي في بنسلفانيا، وتعد عصيدة لحم الخنزير من أشهر الاطباق في بعض مناطق أمريكا، وهي تصنع من قطع لحم الخنزير ومخلفاته وتخلط بدقيق الذرة وتخبز على شكل رغيف خبز، وهي تشبه "الباتية" ليتم تقطيعها الى شرائح وتحمر في الزيت كي تصبح ذهبية اللون.
خبز الذرة
هناك سؤال صعب وهو لماذا يعتبر خبز الذرة شيء غامض على طاولات الطعام خارج أمريكا؟ إنه حلو الطعم وأصفر اللون، وهو مشهور في جنوب أمريكا والعديد من الناس يروا أنه طعام مناسب للأطفال ويؤكل مع الحليب كنوع من الوجبات الخفيفة.
وبسبب شهرته الواسعة هناك العديد من أنواعه. فالطهاة يضيفون عليه كل شيء بداية من الفلفل الحار الأخضر والجبنة والعسل للخبز الحلو، وهو يصنع عن طريق الجمع بين دقيق الذرة والبيض والسكر وبعض الدقيق والتوابل ويتم خبزها في الفرن في حرارة عالية لمدة نصف ساعة تقريباً.
الطماطم الخضراء المقلية
عادة ما نشترط أن تكون الطماطم لامعة وكبيرة وحمراء اللون، ولكن الولايات الجنوبية في أمريكا ابتدعوا طريقة لاستخدام الطماطم الخضراء التي لم تنضج بعد.
تقطع الطماطم الى شرائح وتغمس في البقسماط أو دقيق الذرة أو خليط من الاثنين معاً، ثم تقلى شرائح الطماطم في الزيت لدقائق قليلة على كل جانب حتى تصبح مقرمشة.
أنت لا ترى العديد من أطباق الطماطم المقلية في قوائم الطعام، ولكن كاتب الطعام الانجليزي نيجل سلاتر نصح بعدد من الوصفات التي تبنى على أساس الطماطم الخضراء التي تضم الطماطم المقلية والصلصات.