طاجن الدجاج بالحمص
المقادير :
- 2/1 كوب لوز مسلوق
- 2/1 كوب حمص منقوع في الماء ومصفي
- 4 صدور دجاج منزوعة الجلد
- 4/1 ملعقة صغيرة زعفران
- بصلتان متوسطتان مقطعتان جوانح رقيقة
- 3 أكواب وثلاثة أرباع كوب مرقة دجاج
- عود قرفة صغير
- 4 ملاعق طعام بقدونس مفروم مع كمية إضافية للزينة
- عصير ليمون حامض حسب الذوق
- ملح وفلفل أسود مطحون
الطريقة :
- يسلق الحمص في حلة مليئة بالماء المغلي لمدة ساعة ونصف
تقريباً حتي يستوي تماماً ، ويصفي الحمص ويوضع في وعاء
من الماء البارد ويفرك بالأصابع للتخلص من القشور ويصفي الحمص .
- توضع قطع الدجاج في قدر مع الزبدة ونصف كمية الزعفران
والملح والكثير من الفلفل الأسود ، ويسخن المزيج برفق مع
التحريك حتي تذوب الزبدة .
- يضاف البصل والمرقة ويغلي المزيج ويضاف بعدها
الحمص وعود القرفة .
- تغطي الحلة وتترك إلى أن تنضج .
- ينقل الدجاج إلى طبق التقديم ويحفظ ساخناً ، وتغلي الصلصة
على النار حتي يتضاءل حجمها ، مع تحريكها باستمرار .
- يضاف اللوز والبقدونس وبقية الزعفران وتطهي
الصلصة لمدة 2 ، 3 دقائق .
- يسكب القليل من عصير الليمون فوق الصلصة
ثم تصب هذه الصلصة فوق قطع الدجاج .
- يقدم الطبق بعد تزيينه ببعض أوراق البقدونس .