ورددت للصفحة الصحية أسئلة عديدة من القراء يستفسرون عن القيمة الغذائية لثمرة الليمون .. يجيب عن هذا السؤال الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشاري طب الأطفال .. قائلا الليمون نبات ينتمي لمجموعة الحمضيات , ويتخذ شرابا ومطيبا لكثير من المآكل, فيدخل في بعض أنواع الحلويات وأطباق السلطة والمخللات والعصائر لإضافة النكهة إلى بعض المشروبات مثل مشروب الليمون ( الليمونادة ) وبعض المشروبات الغازية .
ويحتوى الليمون على فوائد غذائية وصحية كالتالى :
قليل السعرات الحرارية 29% , 87% ماء, 8% نشويات , قليل جد ا الصوديوم والدهون , الليمون غنى بمضادات الأكسدة الطبيعية , يحسن من كفاءة الدورة الدموية , يفيد مرضى قصور الدورة الدموية والدوالى والمفاصل والشيخوخة., والوقاية من السرطان .
الليمون مصدر جيد جدا للألياف الغذائية : 5% تحد من ارتفاع السكر والدهون بعد الوجبات
فيتامين سى : 112 مجم فى كوب عصير الليمون وتزداد فى القشرة الى 128 مجم
يفيد فى تكوين الكولاجين البروتين المسئول عن مرونة ونعومة ومتانة الجلد, والحفاظ على لون الجلد ويساعد فى تكوين العظام وتكوين الأوعية الدموية ويمنح الجسم حيوية ونضارة للأنه يساعد الجسم على امتصاص الحديد الموجودة فى الغذاء.
فيتامين سى مضاد للأكسدة يحمى من السرطانات والتأثيرات الضارة لاشعة الشمس الفوق البنفسجية
فيتامين سى أيقونة الشفاء
فيتامين سى يرفع المناعة
هو حمض الأسكوربيك = ascorbic acid
فيتامين سى من المواد المضادة للأكسدة والتى تزيد من كفاءة الجهاز المناعى
فيتامين سى يمنع التأثيرات الضارة للنيكوتين على المواليد
يساعد على التتئام الجروح وزيادة المناعة
يوسع الأوعية الدموية , يحمى من أمراض القلب
يحافظ على جمال العين
يحمى من التسمم بالرصاص بتقليل معدلات الرصاص فى الدم
فيتامين ب6 : يسبب نقصه التهابات جلدية والتهابات اللسان والإكتئاب والقئ والتشنجات والأنيميا
الكالسيوم : 26مج% هام للأعصاب والعظام والأسنان