وجدت دراسة جديدة أن بعض البروتينات التي تكثر في بياض البيض (الزلال) وليس السكريات هي التي توقظ خلايا الدماغ . وجاء في الدراسة أن الباحثين في جامعة “كامبريدج” وجدوا أن الأحماض الأمينية الموجودة في البروتينات التي يعد بياض البيض غنياً بها، تحفز خلايا الدماغ أكثر من المواد المغذية الأخرى، في حين أن السكر يثبط نشاط هذه الخلايا .
قال الباحث المسؤول عن الدراسة دنيس بورداكوف إن “أنماط النوم، والصحة، ووزن الجسم متداخلة . ودوام العمل والنظام الغذائي السيئ، يمكن أن يؤديا للسمنة” . وأضاف أن “النبضات العصبية الكهربائية للخلايا الدماغية تحفز على الاستيقاظ وتأمر الجسم بحرق الوحدات الحرارية . . نحن نتساءل إن كانت الأغذية تغير هذه النبضات” .
واشار إلى أن وجبات الطعام الغنية بالبروتينات يمكن أن تجعل الأشخاص يشعرون أكثر بالهدوء واليقظة من تلك الغنية بالسكريات .
وقال إنه من أجل مكافحة السمنة والأرق في المجتمع الحالي، “نحن بحاجة لمزيد من المعلومات بشأن تأثير الغذاء في النوم وشهية الخلايا” .
وأوضح أحد الباحثين أن البيض يحتوي على أفضل البروتينات، وعلى 13 من الفيتامينات والمعادن الرئيسة، بما فيها فيتامين بي -12وفيتامين دي وحامض الفوليك .
وقد أوضحت دراسة علمية أخرى أن البيض يقلل من أمراض العيون الناجمة عن التقدم في العمر، ويعمل على تحسين أداء الذاكرة الطويلة المدى .