البطيخ يرطب الجسم ويطفىء الظمأ، ومن المعتقد ان الفراعنة المصريين هم أول من عرفوا البطيخ ومن هناك انتقلت الى فلسطين وبقية بلاد حوض البحر المتوسط.
فوائد البطيخ في الابحاث الحديثة :
- أثبتت الدراسات الحديثة فوائد صحية عديدة لفاكهة البطيخ خصوصا فيما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلى، فقد أظهرت الدراسات أن البطيخ لا يطفئ العطش، ويرطب الجلد، وينعش الجسم فحسب، بل قد يفيد كمليّن قوي للأمعاء، ومادة تساعد على الهضم، ومقوي للدم، ومفتت لحصوات الكلى.
- ووجد الباحثون أن المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد في تخفيف شدة الأمراض الجلدية، كما تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدم المرتفع ويمكن استخدام جذوره في وقف النزيف الدموي. وأكد خبراء التغذية في المركز القومي المصري للبحوث، أن هذه الفاكهة غنية بالكثير من العناصر التي تكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم، خصوصا في أيام الصيف الحارة لذا فهو يغني عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم، لما له من أثر ملطف على المعدة، ومنشط لإنتاج الطاقة.
- أشار هؤلاء الباحثون إلى أن البطيخ يحتوى على 92 في المائة من وزنه ماء، كما يضم القليل من المواد الزلالية والدهنية، بينما تصل نسبة السكريات فيه إلى 8 في المائة، حسب نوعه وموسمه إضافة إلى احتوائه على نسبة متوسطة من فيتامينات أ وسي، لافتين إلى أن قيمته الغذائية بسيطة، مقارنة بقيمته الطبية الكبيرة.
مكونات البطيخ :
يحتوي البطيخ على 90 93% من وزنه ماء، 6 8% سكر وهو غني بفيتامين (ج) أما كمية فيتامين (أ) وحمض النيكوتنيك فهي قليلة إلا أنه يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية كالبوتاسيوم والفوسفور والكبريت والكلور، وكل 100 غرام من البطيخ يحتوي على 29 سعرا حراريا.
البطيخ والرجيم :
ورغم احتواء البطيخ على عدد قليل من السعرات الحرارية الا ان احتواءه على نسبة عالية من الماء تقترب من 92٪، فانه يؤدي إلى الاحساس بالشبع والامتلاء مما يجعله من الفواكه المفضلة في النظم الغذائية التي تستخدم في انقاص الوزن، ولكن يحذر من تناوله بكثرة لاحتوائه على نسب عالية من السكر والذي يزيد من السعرات الحرارية.
فوائد البطيخ واستعمالاته الطبية عديدة منها :
- البطيخ يخفيف من حالات الإمساك والتهابات الجلد.
- البطيخ يساعد على إدرار البول، وتنقية الدم، وعلاج أمراض الكلى والنقرس ومرض البواسير.
- البطيخ ينقي الدم ويعلاج الكلف والبهاق وقشر الرأس.
- يفيد البطيخ في مكافحة الامساك كونه غنيا بالالياف التي تلعب دورا في تنظيف الامعاء وتنشيطها.
- يفيد البطيخ في إدرار البول وتفتيت حصى الكلى.
- الاكثار من تناول الفواكه يوميا يقلل من خطر الاصابة بالسرطانات لاحتوائهاعلى الفيتامينات والمعادن.. وهذا ما تؤكده الدراسات الحديثة عن دور المواد المقاومة للاكسدة في ذلك مثل فيتامين (ج) وهو موجود بكمية جيدة في البطيخ.
-يفيد المصابين بأمراض القلب والضغط كونه لا يحتوي على الكولسترول.
فوائد بذور البطيخ :
- بذور البطيخ لها قيمة غذائية عالية فهي تحتوي على 27% من وزنها بروتينا كما تحتوي على سكر بحدود 5،15% و43% دهون، وهذه البذور يمكن أكلها بعد تحميصها الى جانب المكسرات ومواد التسلية الاخرى وقد وجد ان زيت بذور البطيخ يخفض الضغط الشرياني.
-بذور البطيخ تنقي الجلد وتساعد في إزالة الكلف والبثور، وذلك عن طريق سحق البذور ووضعها في ماء ساخن ومن ثم غسل الوجه المستحلب الناتج.
فوائد قشر البطيخ :
- قشر البطيخ يعالج ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب والتهاب الكلى والاستسقاء.
- قشر البطيخ يعد من أشهر وألذ فواكه الصيف وتكاد لا تخلو منه مائدة خلال فصل الصيف.
أضرار البطيخ :
وأخيرا يجب التأكيد على ضرورة عدم الافراط في تناول البطيخ بعد تناول الطعام مباشرة لانه يسبب عسراً في الهضم بسبب تمدد عصارة المعدة، وانما تناوله بعد تناول الطعام بزمن كاف.