قال أطباء أسنان أمريكيون إن فم المرء يمكن أن يحتوي على جراثيم أكثر من عدد البشر على الأرض، وأثبتت الدراسات أن بعض الجراثيم مرتبطة بأمراض مزمنة . وأوضح جون دودز وهو طبيب أسنان عام في نيويورك ومؤلف كتاب “صحة الأسنان: دليل المستخدم” أن الدراسة التي أعدها قسم الأبحاث في شركة “لسترين” تثبت أن الصحة السيئة للفم مرتبطة بأمراض مزمنة مثل السكري وأمراض القلب .
يقول معظم البالغين الأمريكيين إنهم يحتاجون إلى بذل المزيد من الجهد لتحسين صحة أفواههم، ولكن واحداً من أصل ثلاثة يستخدم خيط تنظيف الأسنان أو يغسل فمه بغسول خاص في الصباح وأكثر من نصفهم يزورون طبيب الأسنان مرتين في السنة للوقاية .
وقال دودز “أنصح مرضاي بأن ينظفوا أسنانهم بالفرشاة والخيط ويشطفوا بغسول علاجي مرتين في اليوم وطبعاً زيارة طبيب الأسنان بشكل منتظم لتفادي المشكلات والحفاظ على نظافة أسنانهم” .
وأشار إلى أن الجراثيم في الفم تتكاثر ويمكن أن تتراكم وتشكل طبقة ما يجعل من الأصعب قتلها من خلال التنظيف العادي أو بالخيط ومن الممكن أن تتسبب في مشكلات مثل رائحة الفم الكريهة أو التهاب اللثة .
ويقول الخبراء إن ملايين الميكروبات والجراثيم تعيش في الفم وبين الأسنان، ويتضاعف عددها بسرعة خلال النوم . ويظل اللسان في مأمن من خطرها طالما احتفظ بلونه الوردي المعتاد، في حين يشير تحوله إلى اللون الأبيض (في حالات المرض) إلى تغطيته بطبقة كثيفة من الجراثيم التي تتكاثر بطريقة مفاجئة، وهذه الحقيقة وحدها تثبت أن استعمال الفرشاة لتنظيف لسانك يساوي في الأهمية استعمالها لتنظيف الأسنان .
وقد وجد أن بعض الأطعمة يساعد على التخلص من جراثيم الفم، وأهمها:
الشاي الأخضر: يحتوي الشاي الأخضر على مواد تقتل جراثيم الفم، لذا ينصح بشرب فنجانين إلى خمسة فناجين في فترة الإفطار .
الكيوي: تعتبر ثمرة الكيوي أغنى الثمار بفيتامين c، وكل ما نحتاج إليه في اليوم هو ثمرة واحدة من الكيوي لتوفير ما نحتاج إليه من فيتامين C الذي يؤدي نقصه إلى ضعف وتفكك طبقة الكولاجين في اللثة، ويعرضها للضعف فلا تقوى على القيام بدورها ويجعلها أكثر تأثراً بالجراثيم .
البقدونس والنعناع: إن مضغ القليل من أوراق البقدونس أو النعناع بعد تناول وجبة تحتوي على عناصر ذات نكهات قوية يساعد على الحفاظ على رائحة فم منتعشة، فهذه الأوراق تحتوي على مادة “المونوتيربينز”، وهي مادة طيارة تنتقل بسرعة من الأوعية الدموية إلى الرئتين حيث تنتشر رائحتها عن طريق التنفس . وإذا تعذر مضغ البقدونس فإنه يمكن إضافته إلى الأطباق المختلفة فيكون له المفعول نفسه خصوصاً على الشوربة والسلطات والمشويات .