كشفت دراسة قام بها باحثون من جامعة "هارفارد" الأميركية وجود صلة وثيقة بين تغذية الحامل، وإتبـّاعها حمية صحية مكوّنة من الفاكهة والخضر المقاومة للتأكسد والحبوب الكاملة، وبين انخفاض مخاطر ولادة أجنّة غير مكتملة النمو.
وخلصت هذه الدراسة إلى أنه يجدر بالحوامل الحرص على تناول المكمّلات الغذائية كحمض الفوليك، واتّباع نمط غذائي صحي.
وقد شملت هذه الدراسة 6147 امرأة أنجبن أطفالاً أصحّاء، في مقابل 3411 مشاركة أخرى أنجبن أطفالاً يعانون من مشكلات صحية.
وأظهرت نتائجها أن الأمهات اللاتي اعتمدن على حمية غذائية صحية، تراجعت مخاطر إنجابهنّ لأطفال مصابين بحالة "اللادماغية"، وهي عبارة عن عيب خلقي خطير، يولد به الطفل بدون نمو كامل للمخ بواقع 50%. بالإضافة إلى ما سبق، لوحظ تدنٍ في احتمالية إصابة الأطفال بـمرض "الصلب المشقوق" بمعدّل 20% والشفة الأرنبية بمعدل 30%.