تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: » ما العلاقة بين مضغ الطعام وعملية الهضم؟ الخميس نوفمبر 01, 2012 11:24 pm | |
| مشاكل الجهاز الهضمي كثيرة وشائعة بحيث أن 80% من الأشخاص يعانون من عوارض تشير الى وجود إعتلال في جهازهم الهضمي، ولكن الحل بسيط، حيث أن بعض التعديلات في العادات والنظام الغذائي يمكن أن تعالج المشاكل الهضمية، بما في ذلك سوء الهضم والامساك واضطرابات الأمعاء، وتلعب عملية مضغ الطعام دوراً مهماُ في الأمر. يبدأ هضم الطعام في الفم لأن عملية المضغ تحفز عصارات هضمية في الجزء السفلي من الجهاز الهضمي على الإفراز، كما أن المضغ يمزج الطعام مع اللعاب المحتوي على أنزيم اسمه الأميلاز يطلق عملية هضم الأطعمة النشوية مثل الخبز والبطاطا والأرز والمعجنات والواقع ان تفكك الطعام يزيد من فاعلية الهضم إذ يمنح الأنزيمات الهضمية فرصة الدخول الى الطعام بفاعلية أكثر . كما يساعد المضغ فى الحد من الشراهة والإفراط فى الطعام، فخلال عملية المضغ يكتفي الجسم بما يتناوله من طعام، أما عدم مضغ الطعام بصورة جيدة ، فيؤدي الى مضاعفة كمية الطعام، ما يرهق المعدة ويسبب العديد من المشاكل فى الجهاز الهضمي، ومنها: تعطيل عملية الهضم والتخفيف من فاعلية العناصر الأخرى في العملية الهضمية . إكتشفي العلاقة بين الحمل ومشاكل الجهاز الهضمي. تعرفي على أعضاء الجهاز الهضمي. | |
|