نظام غذائي غني بالفواكه والخضار يقلص من مخاطر الإصابة بأزمات قلبية
أكدت دراسة دولية أن إتباع نظام غذائي غني بالفواكه والخضار يقلص من مخاطر الإصابة بأزمات قلبية، فيما تناول الأطعمة المالحة والمقلية يزيدها.
وقام الباحثون في هذه الدراسة المسماة «انترهارت» بمعاينة 16 ألف مريض أصيبوا بنوبة قلبية بين 1999 و2003 في العالم اجمع خلافا لأعمال سابقة لم تتناول سوى البلدان المتطورة، كما أوضح سليم يوسف احد المشاركين في الدراسة لوكالة الصحافة الفرنسية.
وقد أجاب المرضى على استمارة حول عاداتهم الغذائية تتركز على 19 مجموعة من الأغذية تضم في وقت واحد مواد جيدة ومضرة للصحة، وتأخذ بالاعتبار أيضا أطباق مفضلة في كل بلد مشارك في الدراسة. ولاحظ الباحثون أن الذين يتناولون الأطعمة المقلية والمقبلات المالحة والبيض واللحوم (النظام المسمى الغربي) تزداد لديهم مخاطر الإصابة بنوبة قلبية بنسبة 35% أكثر من أولئك الذين يتناولون قليلا أو لا يتناولون قطعا الأطعمة المقلية أو اللحم أيا يكن البلد الذي يعيشون فيه.
وأشارت الدراسة إلى أن الأشخاص الذين يتبعون نظاما غذائيا «حذرا» غنيا بالخضار النيئة أو المطبوخة والفاكهة تقل لديهم مخاطر الإصابة بأزمة قلبية بنسبة 30 % قياسا إلى أولئك الذين يستهلكون قليلا من الفاكهة والخضار.
أما بالنسبة للنظام الغذائي من النوع الثالث المسمى «النظام الشرقي» الذي يحتوي على مواد مثل التو فو وصلصة الصويا فيبدو أن تأثيره ضعيف على خطر الإصابة بنوبة قلبية. فالتو فو مثلا يملك خصائص تحمي القلب لكن صلصة الصويا التي تحتوي على نسبة عالية من الملح تقضي على هذه الخصائص بحسب الدراسة التي نشرت في مجلة سيرك وليشن الصادرة عن «اميركان هارت اسوسييشن». وأضاف يوسف بروفسور الطب في جامعة ماكماستر بكندا «كنا نركز أبحاثنا في السابق على البلدان الغربية حيث كانت تسود الأزمات القلبية قبل 25 أو 30 سنة».
وخلص إلى القول «لكن عدد النوبات القلبية يزيد في الدول النامية. و80% من أمراض القلب تطال اليوم سكان الدول ذات الدخل الضعيف أو المتوسط، وذلك يعود جزئيا إلى أن عدد أولئك الذين يتبعون النظام الغذائي الغربي فيها يزداد باطراد».
_______________