موضوع: المأكولات الشعبية الفلسطينية الإثنين مارس 26, 2012 12:24 am
منسف عربي اصيل
غزاوية- سماقية
محشي الكوسا
القدرةالخليلية
الخروف المحشي
العكوب
وهي أكلـة فلاحيـة مكونـة من العدس والبرغـل (القمح المسلوق) وزيت الزيـتون والبصل، واسـمها مأخـوذ من شكلها "المُـجـدَّر"
صحن الحمص- الفلسطيني
الفلافل-الفلسطيني
ورق الدوالي أو ورق العنب
المسخن
ششبرك
[img]الفريكة
مجدرة بالرز
محشي ودوالي
مسخن
ملفوف
مفتول
المقلوبة
( العدس )
مناقيش الزيت بالزعتر
خبز صاج بالسمن والقطر
ملفوف ولحم خروف
العلت ( السلق )
فطيرة السميخة
عدس غماس
المفتول
الخبيزة
كرشات
فطورنا فلسطيني
دجاج محشي ومشوي بالفرن
الملبن تشتهر الخليل بصناعته .. يُصنع من عصير العنب مع السميد و حبوب القنب
القطايف من الحلويات الرمضانية الاساسية في المطبخ الفلسطيني
الفطير الفلسطيني الأصلي
فطائرالسـبانخ
البسيسة تتـكون البسـيسـة من طحين القمح والسـمسـم ورُب الخـروب وزيت الزيـتون. يُحمـص الطحـين والسمسـم، ويُخلطان برُب الخـروب والزيـت، ثم يتم صنع كرات من الخليـط.
الكعك كعـك القـزحة" أو "الكعـك الأصـفر" كان ملازماً لأعياد المسلمين في المجتمع الفلاحي الفلسطيني. وتسـميته بالكعك لا تنبع من طعمه (فهو ليس حلواً بل مالحاً مع مسحة من المرار). وبسبب هذا الطعم الخاص كان كعك القزحة مرتبطاً "بخميس الأموات"، وهو أول خميس من شهر نيسان، ويتطابق مع "خميس الصليب" من عيد الفصح عند المسيحيين، وفيه يزور المسلمون قبور أمواتهم ويأخذون معهم كعك القزحة ليأكلوه هناك.