ال صقر - ال أبوإصبع - ال السالم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


عائلة ال صقر - ال أبوإصبع - ال السالم (سلمة - يافا )
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مخاطر الطهو في أواني الألومنيوم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





تاريخ التسجيل : 01/01/1970

مخاطر الطهو في أواني الألومنيوم  Empty
مُساهمةموضوع: مخاطر الطهو في أواني الألومنيوم    مخاطر الطهو في أواني الألومنيوم  I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 04, 2012 12:30 am

مخاطر الطهو في أواني الألومنيوم  Beef-Daube



أكدت دراسة بحثية بكلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية أن استخدام أواني الألومنيوم التقليدية غير المعالجة في عمليات الطبخ وحفظ الأطعمة خاصة ذات المحتوي العالي من المواد المخاطية مثل القلقاس أو الملوخية‏,‏ أو التي يضاف إليها بعض المواد الحامضية‏,‏ مثل عصير الليمون اوعصير الطماطم والرمان لتحسين مذاقها يسبب مرض الزهايمر ويساعد علي القضاء علي الخلايا العصبية‏,‏ ودعوا إلي الاستعاضة عنها بأواني طبخ أخري معالجة مثل الأواني الزجاجية أو الإستانليس ستيل‏.‏
ويوضح الدكتور يوسف الحسنين أستاذ التغذية وعميد الكلية أن الدراسة التي أجرتها الباحثة مها احمد عبد العزيز بقسم علوم الأطعمة أثبتت أن طهو أنواع مختلفة من الأغذية‏(‏ اللحوم الخضروات الفاكهة‏)‏ في أواني مصنوعة من الألومنيوم يؤدي إلي حدوث تفاعلات كيميائية بين مكونات المواد الغذائية وجدر تلك الأواني‏,‏ وكانت محصلته حدوث تسرب عنصر الألومنيوم بتركيزات كبيرة من جدر الأواني إلي داخل المواد الغذائية المطهوة بها‏,‏
ولقد كانت المشكلة أكثر تعقيدا عند طهو الأغذية الحامضية مثل عصائر الطماطم والرمان والليمون والموالح‏,‏ وكذلك الأغذية التي تحتوي علي مواد مخاطية مثل القلقاس والملوخية والتي أحدثت معدلا عاليا من التفاعل مع جدر أواني الطهو المصنوعة من الألومونيوم كانت محصلته تسريب تركيزات عالية من عنصر الألومونيوم تصل إلي حد الخطورة علي صحة الإنسان الذي يتناول تلك الأغذية في وجباته‏,‏ كذلك أدي إضافة ملح الطعام أو عصير الليمون أثناء الطهو أو إطالة فترة الغليان أو حفظ الأغذية بداخل أواني الألومنيوم في الثلاجة أو خارجها إلي زيادة عنصر الألومنيوم في الأغذية المطهوة‏.‏
كما أثبتت الدراسة أن تركيز عنصر الألومونيوم الذي تم رصده في الأغذية المطهوة في الأواني المصنوعة من الألومونيوم تحت ظروف مشابهة تماما لما هو متبع في البيوت المصرية يكون أكثر من الحدود المسموح بوجودها في الغذاء وفق دساتير الأغذية المعمول بها عالميا‏,‏ بل وتكفي تلك التركيزات المرصودة لأن تكون أحد أهم الأسباب لتعرض الأشخاص الذين يتناولون تلك الأغذية للعديد من المشاكل الغذائية والصحية والتي منها علي سبيل المثال نقص معدل امتصاص الغذاء في الجهاز الهضمي وكذلك نقص امتصاص الكالسيوم والحديد والفسفور والفلور والإصابة بالأنيميا والزهايمر‏.‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مخاطر الطهو في أواني الألومنيوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تشكيل من ورق الألومنيوم
» دراسة توضح مخاطر طهى الطعام فى "المايكروويف"
»  مخاطر أدوية التخسيس
»  مخاطر الحمل بعد الاربعين
» مخاطر الإفراط في استعمال الملح

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ال صقر - ال أبوإصبع - ال السالم :: قسم المطبخ والمائدة-
انتقل الى: