لندن - - لكي يعطي الدماغ أفضل ما عنده ويتحسن أداؤنا الفكري (أي التفكير والتركيز والتذكر)، يجب الانتباه إلى ما نضعه في طبق الطعام. فقد أظهرت الدراسات أن 5 مواد ضرورية في كل لحظة للدماغ وهي السكر والحديد وأوميغا 3 والفيتامينات والمعادن اذ إنها المواد الحليفة لمعدل الذكاء.
الدماغ يستهلك 20 في المئة من الوحدات الحرارية في الليل أو النهار، أثناء العمل أو الراحة. لذا، يحتاج إلى غذاء مستمر. فإذا حذفت وجبة الفطور في الصباح أو تناولت كمية غير كافية من الطعام تشعر بعد ثلاث ساعات تقريباً أنك لم تعد قادرا على التركيز، ويكون أداء الدماغ تضاءل بنسبة 15 في المئة تقريباً. ولا تظن أن الليل أكثر راحة للدماغ. فأثناء الحلم، مثلاً، تزداد حاجة الدماغ إلى الطاقة بنسبة 30 في المئة تقريباً.
أفضل 10 أطعمة للدماغ
1- ثمار البحر: إنها غنية باليود، المعدن الضروري لإنتاج هرمونات الغدة الدرقية المحفزة للدماغ. وثمار البحر هي مصدر للبروتينات، والفيتامين B12، وعناصر مغذية أساسية. ينصح بتناول 200 غ منها مرة واحدة في الأسبوع.
2- الشوكولاتة: الفلافونويد الموجودة في الشوكولاتة، وخصوصاً الشوكولاتة السوداء، تحفز تدفق الدم نحو الدماغ طوال ساعات عدة. الشوكولاتة هي مصدر للمغنزيوم ومضادات التأكسد، وينصح بتناول مكعب واحد فقط أو اثنين من الشوكولاتة السوداء خلال فترة بعد الظهر.
3- الخبز: تعتبر السكريات البطيئة ضرورية للدماغ لأنه يستهلك لوحده 50 في المئة تقريباً من مأخوذنا اليومي. الخبز هو مصدر ممتاز للسكريات المركبة، وينصح بتناول شريحة واحدة أو اثنتين أثناء كل وجبة طعام.
4- الكيوي: إنه غني بالفيتامين C إذ إن حبة الكيوي الواحدة تغطي 100 في المئة تقريباً من احتياجاتنا اليومية إلى الفيتامين C. كما يحتوي الكيوي على البوليفنولات وهو مضاد للتأكسد. ينصح بتناول حبة واحدة من الكيوي كل صباح.
5- السبانخ: تزخر أوراق السبانخ بالفيتامين B الضروري لنقل الرسائل بين الدماغ والأعصاب. ينصح بتناول 200 غ من السبانخ مرة إلى مرتين أسبوعياً بالتناوب مع أنواع أخرى من الخضار ذات الأوراق الخضراء.
6- الخوخ: يعتبر الخوخ الفاكهة الأغنى بمضادات التأكسد المحاربة للشيخوخة وهو مصدر جيد أيضاً للفيتامين B. ينصح بتناول حبتين أو ثلاث حبات من الخوخ كل مساء.
7- كبد العجل: يحتوي على الحديد والبروتينات والفيتامينات B، وكلها عناصر أساسية ضرورية لمحاربة التعب الجسدي والفكري على حد سواء. ينصح باستهلاك 150 غ من الكبد، مرة أسبوعياً.
8- البيض: يزخر البيض بالكولين والليسيتين وهما عنصرين غذائيين ضروريين للذاكرة. ينصح بتناول 5 بيضات أسبوعياً، إلا إذا قرر الطبيب عكس ذلك.
9- السمك الدهني: يحتوي السمك على أحماض أوميغا 3، الأحماض الدهنية الأساسية التي تحمي الخلايا العصبية. السمك مصدر للبروتينات وأوميغا 3 وعناصر مغذية أساسية مثل اليود والسيلنيوم بالاضافة الى الفيتامينات. ينصح بتناول 200 غ من السمك الدهني، مرتين أسبوعياً.
10- البقول: تحتوي البقول على كمية كبيرة من البروتينات الضرورية لعمل الدماغ وترميم التلف فيه. البقول هي مصدر رئيسي للسكريات المركبة والبروتينات، وينصح بتناول 60 غ من العدس أو الحمص أو الفاصوليا مثلاً مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعياً.